成果视频
成果简介 更多>>

云南师范大学、昆明华文学校作为国务院侨办华文教育基地,充分发挥云南与东南亚的地缘、亲缘、业缘、文缘关系,以“传播中华文化、培养国际化人才、服务区域发展”为任务,整合国内外教学资源、完善国际化办学层次、创新国际化人才培养模式、搭建国际合作办学平台,构建了“国内国外相互衔接、职前职后相互贯通”,地域辐射广泛、层次结构完整、培养类型丰富,集“空间、层次、类型三位一体”的东南亚华文教育体系。

该体系在办学层次上国内国外合作互补,国外以基础教育为主,国内以高等学历教育为主,为国外学生建立了从国内到国外、从基础教育到高等教育的升学“直通车”,填补了东南亚华文教育体系的空白;在培养方式上国内国外合作共享,根据培养对象及专业特点,职前专业教育与职后教师培训相结合,创新“国际化、特色化、多元化”人才培养模式,培养高素质国际化人才;在办学空间上国内国外合作共建,突破传统办学局限,建立了国内外华文教育专业平台和网络,促进了华文教育的“标准化、正规化、专业化”建设。该教学成果的教育理念、创新思路和实践方式对进一步完善海外华文教育体系建设,促进海外华文教育转型升级具有推广和示范作用。

成果示范推广 更多>>
图集
相关链接